malam nisfu sya'ban
Tentang keutamaan malam Nisfu Sya’ban telah banyak hadits dari Nabi Muhammad SAW diantaranya adalah :

1. Hadits yang diriwayatkan oleh Imam Tirmidzi, Imam Ibnu Majah, Imam Ahmad Bin Hanbal dan Imam Ibnu Hibban beliau berkata hadits ini shohih yaitu :

عن عائشة قالت: فقدت النبي صلى الله عليه وسلم ليلة فخرجت فاذا هو بالبقيع فقال: أكنت تخافين أن يخيف الله عليك ورسوله فقلت يارسول الله ظننت انك أتيت بعض نسائك فقال: ان الله عز و جل ينزل ليلة النصف من شعبان الى السماء الدنيا فيغفر لأكثر من عدد شعر غنم كلب
Dari Sayyidah Aisyah ra beliau berkata : “Aku kehilangan Rasulullah SAW pada suatu malam,. Kemudian aku keluar dan aku menemukan beliau di pemakaman Baqi’ Al-Ghorqod” maka beliau bersabda “Apakah engkau khawatir Alloh dan Rasulnya akan menyia-nyiakanmu?” Kemudian aku berkata : “Tidak wahai Rasulullah, sungguh aku telah mengira engkau telah mendatangi sebagian isteri-isterimu”. Kemudian Rasulullah SAW bersabda “Sesungguhnya Alloh menyeru hambanya di malam Nishfu Sya’ban kemudian mengampuninya dengan pengampunan yang lebih banyak dari bilangan bulu domba Bani Kilab (maksudnya pengampunan yang sangat banyak)”. (HR. Imam Tirmidzi, Imam Ibnu Majah, Imam Ahmad Bin Hanbal dan Imam Ibnu Hibban beliau berkata hadits ini shohih)
Domba Bani Kilab adalah gerombolan Domba terbanyak di Jazirah Arab di waktu itu.

2. Hadits yang diriwayatkan oleh Imam Ibnu Majah dan Imam Baihaqi :

عن علي بن ابي طالب قال رسول الله اذ كانت ليلة النصف من شعبان فقوموا ليلها و صوموا نهارها فان الله تعالى ينزل فيها لغروب الشمس الى سماء الدنيا فيقول ِألا من مستغفر لي فاغفرله ألا مسترزق فارزقه ألا مبتلى فاعافيه ألا كذا ... ألا كذا ... حتى يطلع الفجر
Dari Sayyidina Ali bin Abu Thalib bahwasanya Rasulullah bersabda, “Apabila tiba malam Nishfu Sya’ban, shalatlah pada malam harinya dan puasalah di siang harinya karena Alloh menyeru hambanya di saat tenggelamnya matahari, lalu berfirman, ‘Adakah yang meminta ampun kepada-Ku, niscaya Aku akan mengampuninya, Adakah yang meminta rizki kepada-Ku, niscaya akan memberinya rizki, Adakah yang sakit, niscaya Aku akan menyembuhkannya, Adakah yang demikian (maksudnya Alloh akan mengkabul hajat hambanya yang memohon pada waktu itu)…. Adakah yang demikian…. Sampai terbit fajar.”
3. Hadits yang diriwayatkan Imam Abu Nu’aim dan dikatakan shohih oleh Imam Ibnu Hibban begitu juga Imam Thabrani berkata semua perowinya adalah orang yang dapat dipercaya (Tsiqah) :

عن معاذ بن جبل عن النبي صلى الله عليه و سلم قال يطلع الله تبارك و تعالى إلى خلقه ليلة النصف من شعبان فيغفر لجميع خلقه إلا لمشرك او مشاحن
Dari Sayyidina Mu’ad Bin Jabal, dari Nabi SAW beliau berkata : “Allah Tabaraka wa Ta’ala melihat kepada makhluk-Nya pada malam Nisfu Sya’ban, lalu Allah mengampuni seluruh makhluk-Nya kecuali orang musyrik dan orang yang bermusuhan.”
Semoga bermanfaat.

2 komentar:

  1. alhamdulillah faham
    jadi semanget menghidupkan malam nisfu sya'ban dengan amal shalih

    ReplyDelete

 
Top