manakib
Manaqib Al Allamah Al 'Arifbillah Al Bahru Al Habib 'Umar Bin Muhammad Bin Hasan Bin Hud Al 'Atthos

Habib ‘Umar ‘Al ‘Atthos dilahirkan oleh seorang wanita sholehah bernama Syarifah Nur binti Hasan Al ‘Atthos di Khuraidhoh, Yaman Selatan pada tahun 1313 H (1892 M). Ayah beliau bernama Habib Muhammad Al ‘Atthos.

Suatu saat Al Allamah Al ‘Arifbillah Habib Ahmad bin Hasan Al ‘Atthos (Anak dari Al Quthub Shohiburrotib Habib ‘Umar bin ‘Abdurrohman Al ‘Atthos), seorang awliya Allah yang besar di kota Khuraidhoh menyampaikan bisyaroh perihal kehamilan Syarifah Nur. Habib Ahmad Al ‘Atthos berkata: “Ia akan melahirkan seorang anak laki-laki yang panjang usianya, penuh dengan keberkahan serta akan banyak orang yang datang untuk bertawassul dan bertabarruk padanya, hendaklah ia diberi nama “Umar”, sebagai pengganti kakaknya yang juga bernama Umar, yang telah wafat ketika berada di Indonesia bersama ayahnya.”

Maka benarlah apa yang dikatakan Habib Ahmad Al ‘Atthos, beliau diberi umur yang panjang, usia beliau mencapai 108 tahun dan seluruh usia beliau itu senantiasa berada dalam keberkahan.

Habib Muhammad, ayah Habib ‘Umar telah lebih dulu tinggal di Indonesia, setelah sebelumnya selama 20 tahun beliau mengabdikan dirinya menjadi imam di Masjid Syeikh ‘Abdul Qodir Al Jailani yang berada di kota Khuraidhoh. Habib ‘Umar mempunyai beberapa orang saudara, diantaranya Habib ‘Umar (kakak beliau yang telah meninggal sebelum beliau lahir) dan Habib Salim yang mengasuh beliau ketika kecil. Habib ‘Umar masih berusia 15 tahun ketika ibunda beliau wafat, setelah itu beliau hijrah dan tinggal di Indonesia.

Di Indonesia, beliau kemudian menimba ilmu kepada ulama-ulama Ahlubait disana, diantara guru-guru beliau adalah :
  • Habib ‘Abdullah bin Muhsin Al Atthos (Keramat Empang, Bogor)
  • Habib Muhsin bin Muhammad Al ‘Atthos (Al Hawi, Jakarta)
  • Habib ‘Alwi Al ‘Atthos Azzabidi (Jakarta)
  • Habib ‘Alwi bin Muhammad Al Haddad (Bogor)
  • Habib Muhammad bin ‘Idrus Al Habsyi (Gubah Ampel, Surabaya)
  • Habib Muhammad bin Ahmad Al Muhdhor (Bondowoso)
Diantara ketekunan beliau dalam menimba ilmu, beliau senantiasa mendatangi majelis Habib ‘Abdullah bin Muhsin Al ‘Atthos di Keramat Empang, Bogor dengan menggunakan sepeda, padahal beliau tinggal di Jakarta. Tahun 1965 M, beliau mendapat isyaroh untuk menetap di kota suci Makkah Al Mukarromah. Maka berangkatlah Habib ‘Umar bersama 11 orang saudaranya dengan menggunakan kapal laut. Ketika di tengah laut, datang badai yang menyebabkan kapal itu akan oleng. Melihat hal demikian, maka beliau memerintahkan semua yang ada di kapal itu untuk membaca Rotib Al ‘Atthos, hingga dengan izin Allah meredalah badai itu. (Subhanallah)

Setelah beberapa tahun mukim di Makkah, beliau hijrah lagi ke Singapura, kemudian kembali lagi ke Indonesia dan tinggal di kawasan Pasar Minggu, Jakarta. Disana beliau membangun sebuah masjid dan madrasah yang diberi nama Assa’adah. Nama Assa’adah yang berarti kebahagiaan adalah pemberian dari Habib Sholeh bin Muhsin Al Hamid (Tanggul, Jember). Kepengurusan masjid dan madrasah tersebut kemudian dipegang oleh putra beliau, Habib Salim bin ‘Umar Al ‘Atthos. Setelah sekian lama tinggal disana, beliau pindah lagi ke kawasan Condet, Jakarta Timur hingga akhir hayat beliau.

Setiap tahun Habib ‘Umar senantiasa melaksanakan acara Maulid Akbar di Cipayung, Bogor. Peringatan Maulid ini dihadiri oleh ribuan orang, dari dalam dan luar negeri. Untuk jamuannya, beliau menyembelih 1.600 kambing, dua unta dan memasak 25 ton beras. Jika ditanya darimana uang sebanyak itu, beliau hanya menjawab “Dari Allah.” Setiap hari beliau memimpin sholat Shubuh di kediaman beliau, di Condet, pada hari biasa terdapat sekitar 300 orang, dan khusus pada hari Jum’at meningkat menjadi 1.000 orang. Setiap Sabtu beliau mengajar Fiqih, dan setiap malam Jum’at mengadakan pembacaan Maulid Addiba’i di Cipayung, Bogor, dari sanalah beliau dikenal dengan nama Habib ‘Umar Cipayung.

Setelah seumur hidupnya diabdikan di jalan Allah, akhirnya beliau berpulang kehadirat Allah Yang Agung pada Rabu malam Kamis, tanggal 11 Agustus 1999 M (1420 H) pada usia 108 tahun. Beliau dimakamkan di pemakaman Al Hawi, Cililitan, Jakarta. Diantara anak-anak beliau adalah Habib Husein, Habib Muhammad, Habib Salim dan Syarifah Raguan.

0 komentar:

Post a Comment

 
Top